【端午,我和妈妈一起做菜】

2014-06-04 12:33 阅读(?)评论(0)

6月2日,端午节。答应了老人家回去一起过节的,这2年母亲身体一直都不好,体力也跟不上了。所以作为子女替老人分担是应该的。
于是一早回了母亲家帮忙烧菜。到的时候,母亲已经将所有的菜买好,并且备齐,一些需要炖煮的比如鸭肉也已经下锅了。
用妈妈的话说,胚打好了,烧制起来就快多了。所以在我们去饭店享受美食,称赞大厨时候,我们其实更应该感谢的是那些默默无闻的小工们。
好吧接着是炒白果了,用了花蛤群边、白菜、洋葱、香菇、木耳一起炒的,最关键是要雨露啊,那个鲜美呢,现在开始上菜了。先来一道太平燕吧,福建地道的传统菜,寓意太太平平。

继续,卤鸡腿和鱼丸汤,鸡腿是妈妈卤的。


浇汁黄瓜鱼,鱼也是妈妈事先腌制炸好的,然后我只要将糖、醋、生抽混合下锅,淋点麻油、加点盐和鸡精什么的淋上就好了。



接着是金针菇蒸虾,这个是为了不爱剥虾壳的孩子们特别做的,还有冬瓜排骨汤,排骨也是妈妈事先炖熟后,我再加入冬瓜煮开就好了。这2道特别适合孩子们。


福寿饼是买的,粽子呢是我从单位买回来的。母亲今年身子已经没办法自己包粽子了。


接着这道就是福建传统大菜--荔枝肉了。
母亲做的荔枝肉和父亲做的醉排骨,永远是我们其他子女无法赶超的味道,孩子们非常非常的爱吃呢。

全酒炖蛏,也是福建传统菜,具体做法我之前菜谱有介绍过的啊。




恩,然后就是青椒炒墨鱼了。


好了,我家的端午家宴介绍完毕,大家一起分享吧。
  最后修改于 2014-06-08 20:10    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明