[感恩季-外婆家的菜]+福建传统炸糟鱼

分类:海鲜类
2013-12-04 20:58 阅读(?)评论(0)

传统炸糟鱼,一般都是在冬季年末日子做的。在外婆年代那更只是在过年的餐桌上才能看见的美味。

舞生活在福建沿海,记忆中小的时候,年关将至的时候大人总会买些实惠的草鱼或者红鲤鱼回来。而红糟是各家各户酿酒后的产物。那时候大家能吃上一顿好的不容易,加上没有冰箱神马的,如何让食物存放时间久并且能保持美味,促使福建人才有了各种的红糟美食。而炸糟鱼便是家家户户基本都要做的一道年菜了。

初二母亲带我们去外婆家拜年时候,外公、舅舅就会将这些炸好的糟鱼加热或者回锅红烧成一道香气扑鼻的美食端上桌给我们享用,现在想想,依然感觉温馨。



材料:新鲜草鱼   红糟

辅料:盐  白酒  颗粒红薯地瓜粉

做法:

1、草鱼洗净切成块

2、取适量的红糟涂抹在草鱼块上

3、加入白酒、适量的盐抓匀,入冰箱冷藏腌制半天以上(这样入味些)

4、加入适量地瓜粉(如果太干的话,可以加少许的水),薄薄地裹在腌制好的红糟鱼上

5、热锅热油放入鱼块炸至酥脆即可(一次可以多炸些,下次吃的时候可以红烧或者清蒸加热下都美味的)



舞语:

加入白酒去腥而且能进一步激发红糟的香味

关于红糟

色泽鲜红,具有浓郁的酒香味为佳。它具有降低胆固醇、降血压、降血糖及防癌等特殊功能,更有难能可贵的天然红色素,是珍贵的美味健康天然食品。

   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明